Обмен Webmoney

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Авторизация


InstaForex

Опрос

Лучшая платежная система

WebMoney Transfer
Perfect Money
OKPAY
RBK Money
Яндекс деньги
Moneybookers
Liberty Reserve
Деньги@Mail.ru
PayPal



Счетчики


АвторАвтор: Webmoneyinfo | ДатаДата: 17-10-2012, 09:12
Украина получила закон об электронных деньгах
Как и ожидалось, Глава Украины Виктор Янукович подписал закон №5284-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов". Про это рассказывает отдел связи с общественностью главы государства.

Припомним, 18 сентября 2012 г Верхновная Рада во 2 чтении приняла созданный Нацбанком Украины законопроект о урегулировании выпуска и применения электронных денег (№10656), в последствии чего 27 сентября он был направлен на подпись Президенту.

Документ определяет общие принципы функционирования систем платежей и систем расчетов в Украине, понятия и общий порядок проведения перевода средств в границах Украины, устанавливает ответственность субъектов перевода, а еще определяет общий порядок осуществления надзора за платежными системами.

Статья 15 Закона определяет термин "электронные деньги", как "единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, кроме лица их выпускающего и являются денежным обязательством этого лица, выраженным в наличной или безналичной форме".

Выпускать электронные деньги имеет возможность исключительно банковское учреждение и делать такое может только лишь в национальной валюте - гривне. До начала выпуска электронных денег банк должен утвердить с Национальным банком Украины (НБУ) правила использования электронных денег в порядке, утвержденном нормативно-правовым актом НБУ. Банковское учреждение-эмитент электронных денег принимает ответственности по их погашению.

Документ кроме того предполагает создание и ведение Нацбанком реестра систем платежей и систем расчетов, их респондентов и операторов услуг платежной инфраструктуры. НБУ наделяется правом определять порядок притворения в жизнь в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов меж респондентами систем платежей по операциям с использованием платежных карт.

Закон дает Нацбанку право определять направления становления передовых электронных банковских технологий, отслеживать создание электронных платежных инструментов, систем платежей и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а еще для предпринимателей.

Помимо всего этого, документ учитывает установление взыскания в объеме 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или же отказ в продаже права покупателя рассчитываться за покупки в торговых точках посредством электронных платежных средств.

Отслеживать соблюдение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с применением электронных средств платежа станет Государственная налоговая служба Украины.


По материалам moneynews.ru


Теги к статье:

Электронные деньги
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.