Обмен Webmoney

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Авторизация


InstaForex

Опрос

Лучшая платежная система

WebMoney Transfer
Perfect Money
OKPAY
RBK Money
Яндекс деньги
Moneybookers
Liberty Reserve
Деньги@Mail.ru
PayPal



Счетчики


АвторАвтор: Webmoneyinfo | ДатаДата: 1-02-2011, 09:31
Происхождение фамилии, этимология фамилий


Происхождение фамилии, этим занимается Этимология – это наука, изучающая происхождение слов, их первоначальное значение. Этимология в переводе с древне греческого - истинное, верное учение. Термин «этимология» появился у древнегреческих стоиков еще до нашей эры. В настоящее время этимология представляет собой один из разделов языкознания (лингвистики), в основе которого лежит сравнительно-исторический метод познания слов.

Этимология фамилий является также предметом изучения лингвистики, ее подразделом - ономастики – в переводе с греческого «наука давать имена». Ономастика изучает имена в широком смысле этого слова: географические названия, небесные тела, названия магазинов и даже клички домашних любимцев. Но самое главное заключается в том, что ономастика позволяет «заглянуть вглубь» наших имен и фамилий. Мы носим их с рождения и так к ним привыкаем, что порой даже не задумываемся, что они могут что-либо означать, нести какую-то информацию помимо называния нас, любимых. Однако это действительно так – каждое имя и фамилия имеет свою этимологию, иначе говоря – происхождение и исконное значение. Однако этимология фамилии каждого конкретного человека порой намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Русские фамилии произошли … от отчеств (происхождение фамилии). Это парадоксальное утверждение – абсолютная истина. Достаточно обратиться к историческим источникам, чтобы убедиться в этом. Еще полтора столетия назад в документах – церковных метриках, ревизских сказках и так далее - можно было встретить подобные сочетания личных имен: Иван Петров Григорьев, Василий Сидоров Михайлов. Очевидно, что последнее из этих трех имен – фамилия, но второе по форме аналогично ему, заканчиваясь на –ов (иногда –ев или –ин). Дело в том, что в то время лишь немногие могли иметь отчество, которое заканчивалось на –ич, как в современном русском языке. Такое отчество указывало на знатное, княжеское или боярское, происхождение. Основная же масса людей, а это прежде всего крестьяне, получили право на фамилию лишь после отмены крепостного права в 1861 году; до того же обычно именовались лишь именем-отчеством. Поэтому человек, носящий фамилию Иванов, может быть уверен, что его предок носил имя Иван, народной формы еврейского имени Иоанн, означающего «милость Божья».

Имена такого типа называют церковными – они связаны с традицией наречения имени после крещения в православии. Каждый человек получает имя святого, в день памяти которого он был крещен. Однако в России существовал огромный пласт нецерковных личных имен. Такие имена не признавались церковью, святых с такими именами в святцах не было. И тем не менее, эти имена люди носили; получив крестильное имя, человек мог в семье называться Нежданом и Третьяком, Вороным и Доможиром, Смирей и Беляем. Эти имена означали то или иное качество человека – цвет волос, характер или то, каким ребенком он был в семье. Традиция сравнивать человека с животным, ведущая свое начало от тотемических верований древних славян, дала многочисленные нецерковные имена-прозвища типа Бык, Собака, Волк, Лось, Сокол и так далее. Со временем эти «вторые имена» закреплялись за человеком настолько, что почти вытесняли имена христианского происхождения. Человек мог даже в писцовую книгу попасть с именем, например, Волк Иванов. Соответственно, его дети – дети Волка, по нормам русского языка в то время – «Волковы»; отсюда и соответствующая фамилия, как и Воронины, Зайцевы, Барановы, Петуховы и многие другие.

Многочисленные фамилии, происходящие от профессий – Мельниковы, Столяровы, Печниковы – не всегда расшифровываются просто: «сын мельника» или «сын печника». Этимология фамилии (происхождение), произошедшей от рода занятий, должна учитывать, что «Кузнецов» в языке XV века, когда и начинают создаваться фамилии – не обязательно сын или внук, это мог быть «Кузнецов ученик», «Кузнецов брат», «Кузнецов сосед». Огромное количество средневековых профессий, ныне по разным причинам утраченных, продолжают жить в фамилиях потомков древнерусских мастеров: Воскобойников, Знахарев, Кожемякин, Трапезников, Шерстобитов, Щепетильников. Чтобы понять происхождение такой фамилии надо достаточно хорошо знать историю.
Исторические сведения, правда, уже из области народных верований, помогут и при исследовании фамилий Ненашев, Найденов, Находкин. Почему человека могли называть Ненаш или Найден? Существовало поверье, согласно которому имя должно было оберегать ребенка от нечистой силы. «Не наш» - не тот, кого вы ищете; имя как бы прятало ребенка, покрывало его от зла, болезни, порчи. Такую же функцию несли и имена, в которых можно увидеть отрицательное свойство: Дурак, Грязной, Некрас, Негода. Это вовсе не ругательства, которыми, как можно предположить, родные «награждали» своих детей; предок русского поэта Некрасова носил имя-оберег, которое призвано было отогнать от него противодействие «супостатов», в которых верили наши предки. Имена с негативным значением, утверждают ученые, были защитными.

Совсем другой характер приобрели фамилии представителей духовного сословия – священнослужителей. Нередко они происходили от крестильных имен, как и в крестьянской или купеческой среде. Но гораздо чаще фамилии семинаристов, будущих служителей церкви, происходили от имен библейских героев или церковных событий. Так появились многочисленные Воскресенские и Благовещенские, Успенские и Петропавловские. Такая фамилия могла достаться «в наследство» священнику от церкви, настоятелем которой он был – и все его потомки получают имя, напоминающее о храме и празднике, в честь которого тот был назван. Иногда в семинарии можно было получить фамилию, связанную с редким растением или минералом, а также фамилию, имеющую греческие или латинские корни. При этом часто «родную» фамилию переводили на язык Сократа или Цицерона, добавляя российские окончания –ов и –ин. Так, например, Песков мог превратиться в Аренова или Аренского, Званов – в Адвокатова, а Соловьев становился Аедоницким. Была даже забавная фамилия Велосипедов, не имеющая никакого отношения к средству передвижения на двух колесах. «Велосипедовым» на греческий манер называли человека быстроногого – видимо, непоседливого и суетливого ученика одной из семинарий.

Отдельно нужно сказать о фамилиях, родоначальниками которых были представители служилого сословия, дворянства. Россия – страна многонациональная; более того, в разные годы на службе в России находились представители самых разных народов, от татарских мурз до шотландских дворян. Иногда погружение в этимологию фамилий позволяет выяснить происхождение рода – например, предком Михаила Юрьевича Лермонтова был английский дворянин Томас Лермонт, перешедший некогда на службу русскому царю. Из Германии в Россию пришли фамилии Фонвизиных и Шнейдеровых; Скуратовы и Гудзанские – потомки польских шляхтичей. Для того, чтобы подвергнуть расшифровке эти фамилии, знания русского языка и даже его особенностей в средневековье явно недостаточно. Необходимо проследить, откуда родом ее основатель, и обратиться к языку народа, к которому он принадлежал.

Исследование фамилий – дело увлекательное. Совсем простые на первый взгляд фамилии имеют многовековую историю, а их происхождение, значение и смысл, в них заложенный, заставляют относиться к собственной фамилии с уважением; фамилия – это не несколько букв на нашей визитной карточке, а – нередко – еще и повод для гордости.



Знаете ли Вы происхождение своей фамилии?

1. Да, конечно
2. Нет, но хочу узнать
3. Никогда об этом не задумывался
4. Зачем мне это надо

Всего проголосовало: 196

 

Теги к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.